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Arab cuisine [Jordan]


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【ホブス(パン)】何を注文しても付いてくるアラブ   ホンモス(前菜)の一つですが、名前を忘れました。
パン。ホンモス(前菜)をすくったり、さまざまな    多分、ヨーグルト系。
モノを巻いたりして食べる。ナンに似ている。
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【カバーブ(主菜)】食事のメイン。牛や羊のミンチ  【マンサフ】柔らかく煮込んだ羊肉にヨーグルトスープ
肉を焼いたコフタ、牛や羊の角切り肉を焼いたシカーフ、 をかけ、ご飯といっしょに食べるベドウィンのもてなし
鶏肉を焼いたのがタウーク。                   料理。
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【マクルーバ】野菜の炊き込みご飯。アラビア語で     街で売っていたモノ。まん中はナツメヤシですが、
「ひっくり返す」の意味。鍋で炊いたご飯、肉、野菜を    両脇のモノはコロッケに見えますが中身は不明。
ひっくり返してお皿に盛ることから名付けられています。
もてなし料理の定番。




アラブ(ヨルダン)料理


今回は番外編としてアラブ(ヨルダン)の料理を紹介します。

元々、ヨルダンの地域は大きな一つの国(オスマン帝国)で
あったため、
ヨルダン単独の料理がある訳ではなく広く中東
で食べられているアラブ料理となります。(ルーツはレバノン
料理らしい?)

料理の基本構成は、豆やヨーグルトなどを素材にしたメッゼ
Mezzeと呼ばれる前菜と、さまざまな調理法を見せる肉料理
のメインコースになるようです。
で、肝心の味の方ですが、予想外のものは無く基本的に美味
しいです。

ヨルダンを旅行して食べ物に困ることはないかもしれませんが、
レパートリーはちょっと少なく長期滞在すると飽きるかも知れま
せん。魚系の料理があるとうれしいカモです。



ヨルダンの写真を載せました。fotologue




〔世界の料理シリーズ〕
ヨルダン編
モロッコ編
チュニジア編
ウズベキスタン編
中国編
ベトナム編


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